فوائد الخرشوف: هل تجعل منه غذاءًا خارقًا؟

 

فوائد الخرشوف: هل تجعل منه غذاءًا خارقًا؟


فوائد الخرشوف: هل تجعل منه غذاءًا خارقًا؟


حرشف

Cynara Scolymus L


نبات معروف من العائلة المركبة، أرضي شوكي خضراوي، ومن الممكن زراعة الخرشوف فى الحدائق فى الأجواء المعتدلة.

يحتوى على فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز ومادة الأينولين ومادة سينارين.

عرفه قدماء المصريين، وانتشر فى المنطقة العربية، ثم نقل إلى أسبانيا وأوروبا بعد الفتح الإسلامي .

الأجزاء التي تستعمل للعلاج الأوراق والعنق.

يحتوى الخرشوف على مادة " الأينولين" وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً 

كما يحتوى على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة فى أمراض الكبد، وهى مادة مُرَّة تزول بسلقه فى الماء أو تحليتها بالعسل .

منقوع ورق الخرشوف يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول .

وفى منتجات الخرشوف علاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ.

ويفضل أكل الخرشوف نيئاً طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده .

ويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدي .

يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية .